История факультета
Подготовка иностранных военнослужащих в Военном институте (инженерно-техническом) ведётся с 1947 года, когда в Военное инженерно-техническое Краснознамённое училище были приняты на обучение три югославских слушателя. Началась подготовка специалистов стран народной демократии, которые завершили обучение в 1953 году, на факультете берегового строительства. На тот период специального подразделения для подготовки иностранных специалистов в институте не было, и только в 1955 году в училище создается специальное отделение, а в 1982 году отделение преобразовано в факультет. До 1990 года в Ленинградском высшем военном инженерном строительном Краснознамённом училище на курсах повышения квалификации руководящего инженерного состава прошли обучение по 6-ти специальностям 231 офицер из 8 государств. В связи с распадом Организации Варшавского договора, по решению Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, специальный факультет был расформирован, и до 2006 года, в Военном инженерно-техническом университете проходили обучение военнослужащие из Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии, на факультете строительства военно-морских баз. С 2009 по 2012 годы подготовка специалистов для стран СНГ осуществлялась на вновь образованном специальном отделении. Востребованность в подготовке иностранных военнослужащих с каждым годом возрастала, в соответствие с чем было принято решение о создании специального факультета, которое реализовано 31 декабря 2012 года.
Направления и специальности подготовки
Подготовка специалистов осуществляется на 14-ти кафедрах института. Иностранные военнослужащие получают достойное образование по специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения», «Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов», «Тыловое обеспечение», «Наземные транспортно – технологические средства». Учебно-материальная база факультета, кафедр, база общевоенной и физической подготовки, библиотечный фонд позволяют проводить занятия с иностранными военнослужащими на хорошем уровне. За период существования специального факультета были подготовлены и выпущены из института военнослужащие более чем из 24 государств, вручено 54 золотые медали. Более 60 военнослужащих окончили институт с дипломом с отличием. Многие выпускники факультета после окончания института были назначены на руководящие должности в системе военного строительства и эксплуатации сооружений и объектов силовых структурах своих государств.
Основные задачи факультета
- проведение занятий по автомобильной подготовке;
- практические занятия по изучению строительных материалов;
- проведение занятий по устройству автомобильной техники;
- проведение занятий по тактике;
- проведение занятий по метрологии;
- посещение электронной библиотеки института.
Подготовка и обучение военных и военно-технических кадров иностранных государств соответствует требованиям руководящих документов по организации образовательного процесса, службы войск и безопасности военной службы, а также организации военно-политической работы с личным составом.
Учебные занятия с иностранными военнослужащими проводят наиболее опытные преподаватели института, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук, ученые звания доцентов, профессоров, академиков, заслуженные деятели науки и техники Российской Федерации, а также имеющие войсковой и боевой опыт.
Главное внимание руководства факультета, профессорско-преподавательского состава всегда было сосредоточено на главной задаче — подготовке высококвалифицированных военных и военно-технических кадров иностранных государств.
Деятельность факультета
В настоящее время на специальном факультете Военного института (инженерно-технического) обучаются военнослужащие из различных стран. Курсанты проживают в общежитии казарменного типа, в комнатах до 8 человек. Помещения оборудованы всей необходимой мебелью и бытовой техникой. Питание иностранных военнослужащих организовано в 4-хэтажной курсантской столовой с элементами «шведского стола». Во всех учебных, служебных и казарменных помещениях проведен качественный ремонт. Специальный факультет – это дружный, многонациональный коллектив, который принимает активное участие в общественной и спортивной жизни института. Проводятся смотры-конкурсы художественной самодеятельности, КВН, спортивные соревнования и другие культурно-досуговые мероприятия. Таким образом, Военный институт (инженерно-технический) имеет уникальную базу для подготовки военных специалистов иностранных государств. На протяжении всего времени существования его регулярно посещают представители министерств обороны, сотрудники посольств, генеральных консульств и аппаратов военных атташе. Все они дают высокую оценку работе по подготовке военных специалистов.