Подготовка специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации объектов военной инфраструктуры в институте организована на кафедре (технологии, организации и экономики строительства), кафедре (фортификации и специальных сооружений) и кафедре (управления строительством и эксплуатацией объектов военной инфраструктуры).
Для решения задач, стоящих перед Министерством обороны Российской Федерации, курсанты, проходящие подготовку по специальности 56.05.07 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения», на занятиях учатся разрабатывать проекты организации строительства и проекты производства работ на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объектов военной инфраструктуры с учетом потребности в трудовых и материально-технических ресурсах, а также организовывать деятельность по эксплуатации зданий и сооружений объектов военной инфраструктуры. Большое внимание уделяется способности будущего выпускника осуществлять сбор информации для составления договоров с субподрядными организациями на производство отдельных видов работ и готовить исполнительно-техническую документацию на выполняемые виды строительно-монтажных и ремонтных работ. Будущие военные инженеры-строители учатся созданию долговременных фортификационных сооружений, обеспечивающих устойчивое функционирование органов государственного и военного управления, защиту людей, вооружения и военной техники, предприятий энергетики и промышленности в условиях воздействия современных средств поражения. Помимо фортификационного направления опытные педагоги готовят обучающихся геодезическому
и инженерно-геологическому обеспечению строительства. В рамках специализации «Строительство и эксплуатация объектов военной инфраструктуры флота» курсанты проходят практику на Ленинградской военно-морской базе в Кронштадте, изучают порядок работы и взаимодействие подразделений, переданных в подчинение морской инженерной службе флота. При подготовке специалистов в области строительства и эксплуатации гидротехнических сооружений преподаватели кафедр формируют у будущих офицеров компетенции в производстве гидротехнических работ, обучают организации и выполнению ремонта, обслуживания и установки рейдового оборудования, измерению глубин прибрежных зон и проведению дноуглубительных работ на учебно-материальной базе в поселке Приветнинское.
Обучение военнослужащих по специальности 20.05.01 «Пожарная безопасность» заключается в формировании навыков создания и применения систем и средств обеспечения пожарной безопасности, профилактики, предупреждения и тушения пожаров на объектах военной инфраструктуры, минимизации техногенного воздействия на природную среду, сохранения жизни и здоровья человека при выполнении служебных обязанностей на воинских должностях Службы пожарной безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации. При освоении образовательной программы по специальности 20.05.01 «Пожарная безопасность» курсанты изучают теоретические основы горения и взрыва, физико-химические основы развития и тушения пожаров. Имеющие богатый практический опыт в организации противопожарной защиты педагоги 3 кафедры (пожарной безопасности) обучают будущих офицеров эксплуатации пожарной и аварийно-спасательной техники, тактике тушения пожаров в различных условиях обстановки.
Как управленцы и специалисты в своей предметной области, военнослужащие по мере подготовки овладевают навыками работы с противопожарным оборудованием, автоматизированными системами управления и связи, получают соответствующие компетенции по охране труда, расследованию, экспертизе пожаров и государственному надзору в области пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Накопленный в институте богатый опыт в организации учебного процесса явился тем фундаментом, на котором продолжается дальнейшее развитие в совершенствовании подготовки высококвалифицированных инженеров-энергетиков по специальности 13.05.01 «Тепло- и электрообеспечения специальных технических систем и объектов» для специальных объектов Министерства обороны Российской Федерации и других силовых ведомств нашей страны. Освоение профессии инженера-энергетика начинается с изучения тактико-технических требований к системам электроснабжения специальных объектов силовых структур и нормативных документов по их проектированию, строительству и эксплуатации. По мере обучения курсанты получают навыки разработки электрооборудования для специальных объектов, организации и управления электромонтажным производством.
В ходе подготовки по специальности получают теоретические основы и практические навыки генерации, распределения и потребления тепла с использованием теплоэнергетических установок для объектов военной инфраструктуры. Широко освещаются вопросы нетрадиционной энергетики и вопросы, связанные с обеспечением экологической безопасности
и снижения антропогенного воздействия на окружающую среду при эксплуатации оборудования военного назначения. На полевой учебно-материальной базе в п. Приветнинское Ленинградской области находится котельная с современными котлами, что позволяет при проведении занятий закрепить пройденный теоретический материал на действующем оборудовании и выполнять научно-исследовательские работы по повышению эффективности использования различных видов топлива.
Отдельным направлением подготовки в институте является обучение по специальности 56.05.01 «Тыловое обеспечение» со специализацией «Организация эксплуатации, ремонта и монтажа систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры и специальных защищенных сооружений». Специалистов этой востребованной специальности обучают на базе кафедры (систем жизнеобеспечения объектов военной инфраструктуры) опытные преподаватели среди которых доктора наук, профессора, а также участники боевых действий. Кафедра обладает уникальными лабораториями с современным оборудованием, которые успешно применяются в учебном процессе для формирования практических навыков у курсантов, а также позволяет им вести активную научно-исследовательскую работу в рамках «научного общества курсантов». Выпускники кафедры получают уникальную по качеству и объёму полученных знаний специальность, так как аналога такой специальности в гражданских вузах нет. Являясь востребованными специалистами, офицеры распределяются на объекты Министерства обороны, ФСБ, Росгвардии, а также других ведомств, отвечающих за обороноспособность Российской Федерации. Выпускники кафедры, в какой бы они должности не оказались, уверенно смогут: разработать проектную документацию систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха с учетом требований к ресурсосбережению, надежности, живучести и экологической безопасности; организовать и управлять работами по эксплуатации, ремонту и монтажу санитарно-технических систем; проводить техническую экспертизу состояния санитарно-технических систем; разработать проекты производства работ, организовывать пусконаладочные работы, приемку в эксплуатацию санитарно-технических систем.
Одним из основных учебно-научных подразделений института, осуществляющих организацию образовательной деятельности, является кафедра (применения автомобильных подразделений), которая готовит опытных офицеров-управленцев по специальности 23.05.01 «Наземные транспортно-технологические средства» в области применения автомобильных подразделений для бригад материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Курсанты по данному профилю подготовки за время обучения в институте овладевают знаниями организации эксплуатации транспортно-технологических комплексов, практическими навыками применения данных подразделений в повседневной деятельности, а также различных условиях боевой обстановки.
Для подготовки выпускников используется современная военная автомобильная техника, подлежащая изучению и состоящая на вооружении в подразделениях воинских частей. Практические занятия на кафедре организованы в специализированных аудиториях, учебных лабораториях (наземных транспортно-технологических средств) и (надежности, эксплуатации и ремонта), учебно-производственных мастерских, учебных кабинетах с тренажёрами и проводятся преподавателями, имеющими богатый практический опыт в области транспортного обеспечения системы материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. В современных условиях реформирования и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, значительных изменениях в характере вооружённых конфликтов продолжается совершенствование форм и способов подготовки специалистов на кафедре, обладающих соответствующими компетенциями.