Направления научной (научно-исследовательской) деятельности
Задачи по организации научной деятельности института и учету внедрения результатов научных исследований возложены на заместителя начальника института по учебной и научной работе через отдел (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров).
Свою историю отдел (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) ведет с 1945 года, с создания научно-исследовательского отдела (НИО). В 1979 году в ВУЗе был также создан специальный научно-исследовательский отдел (НИО-2). В 1994 году НИО и НИО-2 были объединены в один отдел.
Организация научной (научно-исследовательской) деятельности и подготовки научно-педагогических кадров в Военном институте (инженерно-техническом) Военной академии материально-технического обеспечения осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов Министерства обороны Российской Федерации и локальных актов академии.
Укомплектованность института научно-педагогическим составом соответствует требованиям к высшим учебным заведениям, а это, в свою очередь, позволяет научному потенциалу вуза обеспечивать выполнение планов научных исследований и качественное ведение образовательной и методической деятельности.
Основными приоритетными направлениями научной (научно-исследовательской) деятельности института являются исследования, направленные на повышение обороноспособности государства и эффективности образовательного процесса за счет совершенствования имеющейся учебно-материальной базы, лабораторного оборудования, установок и технических средств обучения, а также на разработку и внедрение в практику новых современных методов и средств контроля различных процессов при проведении научных экспериментов и опытов.
Реализация результатов научной деятельности при выполнении научно-исследовательских работ осуществляется:
- в федеральных и ведомственных целевых программах, документах центральных органов военного управления Министерства обороны Российской Федерации и органов военного управления материально-техническим обеспечением войск (сил);
- в тактико-технических требованиях и заданиях на ОКР по созданию новых и модернизации существующих образцов ВВСТ, а также при разработке критериев их оценки;
- в теоретических трудах, учебниках, учебных пособиях, справочниках, инструкциях, методиках и других документах;
- в изобретениях, полезных моделях, программах для ЭВМ и базах данных.
Авторы лучших научных работ представляются на поощрение Министром обороны Российской Федерации по итогам конкурса.
Научные разработки и инновационные проекты ученых института регулярно представляются на международных, всероссийских, региональных выставках и форумах.
Наиболее значимыми из них являются:
- Международный военно-технический форум «Армия»;
- Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед»;
- Международная выставка средств обеспечения безопасности государств «Интерполитех».